На главную
Биография
Пресса
Статьи
Видео
Проекты
Творчество
Контакты
Rambler's Top100

Жиры вместо углеводов - залог здоровья и долголетия

Все знают, чтобы быть здоровым надо правильно питаться. Однако мало кто питается так, как питались наши предки всего несколько тысяч лет назад. Они были охотники и собиратели, поэтому питались мясом, рыбой, птицей, насекомыми. Заедали все это большим количеством зелени, орехов, ягод, фруктов, овощей. И так продолжалось многие десятки тысяч лет пока наши предки не вздумали засевать поля семенами трав и производить из них каши, лепешки, макароны, хлебобулочные изделия, а потом и сладости.

Внезапно, рацион человека из белково-протеинового превратился в преимущественно углеводный, при этом, к счастью, или, к сожалению, наш организм не может так быстро мутировать, и уход от рациона и образа жизни, заложенного природой, привел к ухудшению здоровья и уменьшения продолжительности жизни.

Этот процесс можно сравнить с тем, что в иномарку заливают дешёвый (например, 72) бензин. Машина приспособится, но проездит плохо и недолго. Так и наш организм, не получая предусмотренного ему питания, функционирует недостаточно правильно и по сроку почти в два раза меньше чем в нём заложено.

Почему же так происходит?

Доказано, что человеческое тело может получать энергию только из жиров и углеводов. При этом энергия, полученная из углеводов, считается неестественной и вредной. Углеводы очень быстро разлагаются на сахара и глюкозу и в обход многих обменных процессов в организме попадают в кровь и передают клеткам уже готовую энергию. Зачастую это приводит к нарушению гормонального баланса, повышению уровня сахара в крови, развитию диабета с последующей инсулиновой зависимостью.

Наверняка, Вы ощущали что-то подобное, когда получив быстрое насыщение и быструю энергию при приеме, например, сахара или глюкозы, Вы обретёте силы, чтобы пробежать какую-либо спортивную дистанцию (или побороть голод), но потом чувствовали себя не лучшим образом.

Наш организм предназначен вырабатывать энергию из жиров, а не из углеводов. Ведь несколько тысяч лет назад не было ни сладостей, ни круп, ни хлебобулочных изделий, а те углеводы, которые были в виде семян трав, злаков и редких корнеплодов поедались конкурентами (птицами, грызунами, травоядными, насекомыми и т.д.), и нашим предкам в большом количестве не доставались.

Некоторые специалисты сравнивают чрезмерное употребление углеводов с действием наркотиков: такая же быстрая реакция удовлетворения потребности, удовольствие, радость, эйфория, а потом углеводная зависимость и проблемы с организмом.

Попробуйте сами резко отказаться от сладкого, мучного, круп, картофеля, и жить только на мясе, птице, рыбе, зелени и отдельных овощах, фруктах, ягодах.

Думаю, что Вас неотвратимо потянет к углеводной пище, если только не предложить организму альтернативу по выработке энергии. А этой альтернативой являются разнообразные качественные жиры в достаточном количестве и в доступной форме.

По медицинским показаниям взрослому человеку необходимо потреблять не менее ста грамм жиров в сутки, а в холодное время и при физических нагрузках гораздо больше. К сожалению, жировая основа нашей пищи чаще всего представлена тонкой жировой прослойкой бройлерной курятины и жидкостью без натурального цвета, вкуса и запаха, которую называют рафинированным растительным маслом.

Однако, рафинированное масло хорошо для смазывания сковородки, но не для полноценного питания. Рафинация, дезодорация, отбеливание, вымораживание и другие химические процессы не только убирают из масла многие полезные вещества, но и делают эту жидкость мертвой и как минимум малополезной.

Кроме того, масло из одного растения (в нашем случае подсолнечника) не может насытить наш организм всеми необходимыми веществами, ведь каждое растение уникально по-своему, а нерафинированные растительные жиры холодного отжима несут на себе максимально полный состав каждого из них.

Получается, что извлекая из масла многие витамины, минералы, макро и микро элементы и отправляя их на корм скоту, мы с успехом добиваемся увеличения его, привесов, удоев и т.п., а сами, неполученные из углеводной и рафинированной пищи вещества, вынуждены потреблять из аптечных пилюль. Именно поэтому в нашей стране постоянное посещение аптек уже сейчас является уделом от 25 до 50% населения. А в развитых странах (например в Японии) этот процент достигает 95% !

Однако с этим можно что-то сделать.

Вы наверняка помните вкус нерафинированного масла из детства. Старшее поколение еще помнит, что масло может быть не только подсолнечным и оливковым, но и горчичным, льняным, рыжиковым, конопляным, рапсовым и т.п.

Если мясо, птицу, рыбу, морепродукты Вы будете употреблять с гарниром в виде большой тарелки салата из разнообразной зелени или на худой конец квашеной капусты, вдоволь политой смесью живых ароматных нерафинированных масел, то Вас наверняка не потянет к чрезмерному употреблению углеводов.

По экономике это обойдется Вам существенно дешевле, чем неизбежный набор из углеводной пищи и аптечных пилюль, БАДов, диет, программ для похудения, врачебно - косметических процедур и лишних размеров одежды.

Член клуба здорового питания Набережных Челнов

Заслуженный экономист РФ

Гольдфайн Е.Л.