На главную
Биография
Пресса
Статьи
Видео
Проекты
Творчество
Контакты
Rambler's Top100

Здоровье маслом не испортишь!

Если масло - живое

Наслушавшись всяких ужасов про питание рафинированной пищей и, в частности, рафинированным маслом, очищенным с помощью химии от большинства полезных веществ, я решила перейти на использование только полезного растительного масла – нерафинированного. Здоровье дороже.

Прошлась по магазинам и с удивлением обнаружила, что нерафинированные масла стоят дороже рафинированных. Но как такое может быть? Ведь для того, чтобы продукт был без вкуса, без запаха и без натурального цвета, современная масложировая промышленность обрабатывает масло с помощью растворителей, щелочи, отбеливающей глины, вымораживания и т.п. Все эти процессы и технологии должны только увеличивать себестоимость рафинированного и дезодорированного масла.

Но приглядевшись к этикеткам нерафинированных масел я, кажется, поняла, почему они стоят дороже рафинированных. На многих бутылках с гордостью сообщается, что масло прошло тройную фильтрацию, вымораживание и всякую другую суперочистку. На многих этикетках гордо красуются различные медальки и я подозреваю, что одним из критериев их вручения как раз и было отсутствие осадка, хлопьев, и остатков от тех полезных веществ, которые я тщетно пытаюсь найти в продуктах питания, а не в аптеках.

Что же, придётся от магазинных полок с маслами перейти к полкам с диетическими продуктами.

Я вижу там льняное масло, прозрачное и всё увешанное медальками, и стеклянные бутылки с оливковыми маслами. Мне уже многие годы непонятно, почему оливковое масло считается самым полезным, предназначенным для богатых гурманов, заботящихся о своём здоровье, и поэтому самым дорогим. Ни одного доказательства того, что это масло может служить панацеей и резко отличается по своей эффективности от других растительных масел, я не нашла. Порой мне кажется, что все человечество «повелось» на недобросовестную рекламную кампанию, начатую средиземноморцами еще 5000 лет назад.

А что же с разнообразием масел из разных растений? Нахожу на полках кукурузное масло - к сожалению, оно выпускается только рафинированным. Нахожу растительное масло, на этикетке которого мелким шрифтом в незаметном месте указано, что оно сделано из рапса - тоже рафинированное. Нахожу смесь подсолнечного с оливковым, но как ни стараюсь, не могу найти процент оливкового масла (может быть, его там не больше одного процента).

Нахожу полки с маленькими стеклянными бутылочками со всякой экзотикой типа масла из виноградных косточек, смотрю на цены и объёмы - и прихожу в ярость. Эта продукция или для идиотов, или для сверхбогатеев, которым личный шеф-повар ежедневно должен открывать несколько таких бутылочек. Ведь известно, что научно обоснованная норма потребления жиров взрослым человеком - это 100 грамм в сутки, а потери и дефициты веществ в наших организмах настолько велики, что чайными ложечками с маслом их не восполнить. Нужно либо ежедневно принимать горсть аптечных пилюль с витаминами, минералами и другими микроэлементами, недополученными с пищей, либо искать разнообразные нерафинированные масла в объёмах нормального месячного потребления по приемлемым ценам.

Я вдруг вспомнила масло из детства - густое, ароматное, пахнущее семечками и очень вкусное. С надеждой иду на рынок и - вот оно, в бидонах на разлив. Подставляю свою бутылку и прошу продавщицу зачерпнуть мне со дна, с полезным осадком. С удовольствием вдыхаю аромат настоящего, не выхолощенного масла. Его точно никто не чистил не совался с химией, вымораживанием, лишней фильтрацией. Но это масло только из одного, пусть и очень полезного, но одного растения. А мне надо как минимум несколько масел из полезных растений.

Начинаю спрашивать знатоков и специалистов. Но большинство отсылает меня к дорогущим стеклянным бутылочкам, из которых даже чайными ложечками пить страшно. А ведь хочется не жалея плеснуть масла в салаты, винегреты, каши и забыть об аптечных пилюлях.

Наконец, одна знакомая поведала мне о новом продукте, появившемся в сети магазинов <Народный> и в некоторых медицинских центрах. Это набор для смешивания Ароматных живых нерафинированных масел: льняного, горчичного и рыжикового (рыжик - это растение с рыжеватыми цветами). Иду в ближайший <Народный> и с трудом нахожу красивую жёлтую коробку, в которой три поллитровые бутылочки с нечищеными разнообразными маслами плюс ещё и приятный сюрприз - брошюра с рекомендациями по питанию и повышению продолжительности жизни. Смотрю на цену - дороговато, но дешевле, чем разрекламированные оливковые и тем более, чем масла из маленьких и больших стеклянных бутылочек.

Принимаю решение взять сразу два комплекта (один в подарок знакомой на день рождения - уж больно красивая упаковка и идея по смешиванию разнообразных растительных масел, изложенная в брошюре).

Прихожу домой пробую каждое масло - они не просто концентрированные и ароматные, но какие то ядрёные и действительно живые. Наливаю каждого масла в общую бутылку, добавляю туда подсолнечное масло с рынка, поливаю первую попавшуюся под руку квашенную капусту. Вот оно! Это не только полезно, но и вкусно, и хочется ещё и ещё. Наконец-то я нашла то, что долго искала. Теперь есть повод чаще готовить салаты, а главное - полезные вещества и витамины, так необходимые организму, можно потреблять с обычной пищей, а не в виде пилюль и разных БАДов.