Творчество
Контакты
Rambler's Top100

Евгений Гольдфайн: "Мне нравится быть главным бухгалтером"

В 26 лет он возглавил бухгалтерию завода с 15 тысячами работников. В 36 - стал главбухом корпорации с оборотом в 20 миллиардов рублей. Прошел с ней огонь и воду. Он - это Евгений ГОЛЬДФАЙН - главный бухгалтер ОАО "КАМАЗ". Человек, знающий, как сделать карьеру в бухучете. На встречу с ним отправилась наш корреспондент Анна ЧЕРНЫШОВА.

Набережные Челны - это "КАМАЗ", - вспомнила я слышанные от кого-то слова, глядя в иллюминатор. Внизу проплывали коробки домов. Чуть в стороне - заводские корпуса, вытянувшиеся на несколько километров:
У дверей аэропорта меня ждала служебная "Волга". Рассеянно слушая рассказ водителя, обдумывала свой первый вопрос - он самый важный. Дорога заняла минут 30. Я так ничего и не придумала. Проблема разрешилась сама собой.
- Меня не соединяйте, - сказал Гольдфайн секретарю, пропуская меня в свой кабинет.

- Не дают покоя?
- На 80 процентов мой день состоит из общения.
- А что представляет собой рабочий день главбуха такого гиганта? И во сколько он начинается?
- Начинается он, как у всех, в 8 утра. Я прихожу на работу и стараюсь пройтись по 2-3 кабинетам.
- Проверяете, все ли на месте?
- Нет, такой цели у меня нет. Зайду - поздороваюсь, всех, конечно, не получается обойти. В 8.30 - оперативка с руководителями центральной бухгалтерии - 10-15 минут. Сбор информации и распределение задач, настрой на рабочий лад. Потом просмотр почты. У меня принцип: почта не должна лежать дольше 20 минут. Затем одно-два совещания, аттестация руководителей бухгалтерии.
- Каждый день?
- Пока да. У меня больше 100 сотрудников сдавали экзамен по новой учетной политике. На их аттестацию ушло несколько недель.
- А что потом?
- Звонки, встречи, совещания. Каждый месяц совещания по международным стандартам, затратам, финансовым операциям, сводной отчетности, налогообложению. Раз в неделю по понедельникам - совещание с главбухами подразделений и дочерних фирм. Совещание по методологии - тоже раз в неделю. Просматриваем в прессе все новинки законодательства - все, что может нас касаться. Потом копии этих публикаций рассылаем всем бухгалтерам. Ежемесячно совещания по инвентаризации - она у нас круглый год. Каждый день анализ отчетности, которую пишут руководители отделов: кому и что они передали, какую информацию. Раз в день мне приносят анализ по актам ревизионных проверок и аудиту.
- И во сколько все это заканчивается?
- Официально в шесть, но вечер тоже плотно расписан. Понедельник - итоговое совещание у гендиректора. Во вторник хожу на обучение технологии управления. Среда - клубный день. Четверг посвящаю департаменту информационных технологий: обсуждаем вопросы автоматизации, беседуем о новых технологиях. В субботу утром встречаюсь с интересными людьми, а потом люблю "побродить" по интернету. Просматриваю интересные новостные сайты, ну и по работе тоже. Воскресенье - "отсыпной" день.
- А что такое клубный день?
- Мы так называем неформальное общение. Каждую среду после работы мы собираемся, чтобы обсудить разные вопросы, касающиеся "КАМАЗа".
- Вы - это сотрудники бухгалтерии?
- Нет, просто люди, которым небезразлично и интересно наше будущее. Человек 10-15. Состав постоянно меняется, и это необязательно работники бухгалтерии. Таким посиделкам уже более десяти лет. Встречи проходят в моем кабинете, чай организую я, держатель места я, у меня великолепная доска.

(Доска действительно знатная. С виду - обычная офисная, на которой пишут маркером. Но стоит нажать "волшебную" кнопочку, и все, что нарисовано, выползает снизу из встроенного принтера. Это, наверное, самая дорогая вещь в кабинете. А так, по обстановке чувствуется, что "КАМАЗу" нелегко дались годы реформ.)

Вперед и вверх

- Вы давно на "КАМАЗе"?
- Я школу заканчивал здесь, в Челнах. А Челны - это "КАМАЗ". Так что вопрос, куда идти работать, не вставал. Тем более что и практику во время учебы в институте я проходил на различных заводах "КАМАЗа". На нем и началась моя карьера.
- А в институте тоже здесь учились?
- Нет, я окончил Казанский финансово-экономический по специальности "Бухучет". Кстати, быть обязательно бухгалтером тогда не собирался - планировал, что буду работать или в области информационного обеспечения, или в автоматизированных системах управления.
- Но попали сразу в бухгалтерию?
- Да, сначала я работал в отделе по контрольно-ревизионной работе. Был бухгалтером-ревизором и где-то за год-полтора провел около 20 проверок автоцентров по разным городам СССР. Тогда это было очень интересное направление. В каждом крупном городе страны было отделение "КАМАЗа" - всего около 200. Вот их я и ездил проверять.
- Много нарушений нашли?
- Бывало: Через полтора года мне предложили перейти в бухгалтерию "КАМАЗа" - в отдел методологии и механизации бухучета. Я стал начальником бюро учета материальных ценностей и в основном занимался автоматизацией учета. Через некоторое время меня перевели на должность замначальника отдела методологии бухучета: учет затрат, написание инструкций, методичек. А потом я сам попросился в производственную бухгалтерию, и меня направили заместителем главного бухгалтера Литейного завода.
- Это составная часть "КАМАЗа"?
- Да, одна из ключевых. 15 тысяч работающих в те времена. Я занимался работой по материальному учету, инвентаризацией, учетом затрат. Через полтора года стал главбухом Литейного.
- А сколько вам тогда было?
- 1986 год. Значит - 26.
- Ничего себе. Это сегодня головокружительные карьеры вчерашних студентов никого не удивляют, но тогда: Извините за нескромный вопрос, вас кто-то продвигал?
- Все гораздо проще. В бухгалтерии всегда был дефицит "людей в штанах". Я оказался в нужном месте в нужное время.
- Тяжело было?
- Поначалу да: многого не знал. Поставил задачу не разрушить сложившийся коллектив. Получилось. Затем пошло развитие.
- Сколько вы там проработали?
- 10 лет. А когда в 1996 году ушел главбух "КАМАЗа", занял освободившуюся должность.
- И вот уже шесть лет ее занимаете. Это вершина? Дальше расти некуда?
- По должности - некуда, выше меня только гендиректор. К тому же мне нравится быть главным бухгалтером. Но можно осваивать новые ниши и расти вширь - барьеров и границ нет.
- Вообще для вас карьера много значит?
- Да. Но ни столько карьера, сколько сознание, что соответствую тем требованиям, которые ко мне предъявляются как к главбуху.
- Вам предлагали перейти на другую работу?
- Предложений было много. Но я считаю, это вопрос этики. На "КАМАЗе" очень много недоделанного. Когда мы были в кризисе, неудобно было искать место, где лучше. Хотя мысли приходили. Сейчас - нет. Не то чтобы я доволен нынешнем уровнем, но есть возможности роста вместе с предприятием. В 1998 году "КАМАЗ" был мелким заводиком, сейчас же идет постоянный рост. И я расту вместе с заводом, растет мой статус, моя зарплата.

Годовой отчет и всё-всё-всё

- Какая сейчас главная забота у главбуха "КАМАЗа"?
- Сейчас пик творчества по годовому отчету. Вчерне мы его сделали еще два месяца назад, сейчас причесываем, вылизываем. Пишем пояснительную записку. Чтобы никто не смог нас обвинить, что мы что-то скрыли от акционеров. В рейтинге самых открытых акционерных обществ мы занимаем одно из ведущих мест. У нас информация не искажается.
Еще конкретно сейчас мы занимаемся дебиторской задолженностью, управлением оборотными средствами, нормированием запасов, МСФО. У нас сильная управленческая отчетность. В режиме "день в день" мы имеем в сети всю информацию по "дочкам": большинство хозяйственных операций, все движение денежных средств, все движения активов. Знаем даже остатки в их кассах на данную минуту.
- Сами сделали или купили?
- Сами.
- Не покажете?
(Делает несколько кликов мышкой - на экране монитора появляется какая-то таблица.)
- Ничего не понимаю, но все равно впечатляет. Правда, я думаю, что на этом месте какой-нибудь читатель спросит: что ж не сделать самую продвинутую программу, коль деньги есть? Вы согласны?
- Дело не в деньгах и не в программе, а в организации. Без нее ни от какой программы толку не будет. Мы полтора года потратили, чтобы все заработало. Подразделения - их десятки - данные не вводили, вводили недостоверные: Мы боролись.
- А как у вас с налоговым учетом?
- Пока в стадии внедрения. Налоговый учет у нас выделен отдельным проектом. Сначала думали, что можно обойтись данными бухучета и существующими регистрами, но их пришлось совершенствовать. Сейчас выданы задания нашим программистам, и уже готова база данных основных средств. Все наши заводы сформировали свои базы. Уже запущен пробный расчет. Теперь готовимся к корректировкам, если будут изменения в законодательстве. Регистры мы разработали на основе рекомендованных МНС. Нашли там много ошибок.
- А зарплата у вас "белая"?
- Учет у нас "белый" - мы же крупное предприятие, поэтому какие-либо особо хитрые схемы мы не применяем.
- Что же, и споров с налоговой не бывает?
- Еще как бывает. Каждую неделю почти суды. Просто мы большие, у нас огромное количество разных операций. Часто возникают к нам претензии из-за разного понимания законов. Никаких кровных обид между нами нет.

Постскриптум

- Что вы считаете самым большим достижением в работе?
- Систему управления бухгалтерским учетом корпорации. При наличии стольких юридических лиц руководство "КАМАЗа" не испытывает никаких затруднений с учетными данными.
- А самым большим провалом?
- Кризис 1998 года, когда "КАМАЗ" полгода стоял, месяцами не платил зарплату. Приходилось идти на работу, отражать миллиардные убытки: Самое страшное время.
- Почему вы считаете это своим личным провалом?
- Я в то время уже был руководителем бухгалтерии "КАМАЗа", членом правления, на мне была ответственность за происходящее. У нас люди в голодные обмороки падали.
- О чем жалеете?
- Очень много проектов и на Литейном, и на "КАМАЗе" остались нереализованными.
- Почему?
- Из-за нехватки умения, уверенности, сил, настойчивости. Но на отсутствие поддержки со стороны руководства пожаловаться не могу. У гендиректора очень трепетное отношение к бухгалтерскому учету.
- Вам еще есть, к чему стремиться, не как главбуху, а как человеку?
- Мне трудно сказать. Регалии типа заслуженного экономиста России, профессионального бухгалтера и аудитора я имею. У нас великолепный сайт в интернете - www.kamaz.net, ему в прошлом году присвоили звание "Золотой сайт". Мы единственные из крупных предприятий, кто ежемесячно публикует отчетность в интернете, кто дает ежеквартальную отчетность в международных стандартах. Мы это делаем пятый год. Профессионалы знают и обращаются к этой информации. Это тоже наше достижение. Но еще много начатых проектов и задумок, которые я хочу реализовать.
- Например?
- Сейчас идет очень серьезная и интересная работа по налаживанию системы внутреннего контроля. Проект в стадии разработки. Мне очень интересно им заниматься, я хочу завершить его.
- А если очередной кризис?
- Справимся.

Журнал "Расчет", №4, 2002 г.