На главную
Биография
Пресса
Статьи
Видео
Проекты
Творчество
Контакты
Rambler's Top100

Роль жиров в нашем питании

Существуют ложные данные, что излишний вес и многие проблемы со здоровьем происходят из-за потребления жирной пищи. На самом же деле это не так.

Вес тела, здоровье и энергетика человека в основном зависят от того, применяем ли мы для получения необходимой нам энергии жиры или используем для этого углеводы (сладости, каши, хлебобулочные изделия, картофель и др.).

При этом если наше тело находится в режиме использования (сжигания) жиров, происходит стабильный и правильный обмен веществ, на длительный период вырабатывается необходимая энергия, наблюдается потеря телесного жира.

Употребление же углеводов, наоборот, означает низкую энергетику тела, усталость после приёма пищи, жажду сладостей или дополнительной углеводной пищи, сохранение и приумножение телесного жира.

В случае использования (сжигания) жиров, организм производит свою собственную энергию, в то время как углеводы сначала распадаются на сахара (глюкозу), которые быстро поступают в кровь и немедленно обеспечивают клетки уже готовой энергией в обход основной системе производства энергии в теле. При этом зачастую остаётся излишний, неиспользованный сахар в крови, который сохраняется в мышцах и печени, а так же преобразуется в телесный жир.

Вы и сами догадываетесь, что если употреблять в пищу преимущественно сахар или глюкозу (простые углеводы) то, получив на короткое время энергию, вы потом будете чувствовать себя не лучшим образом. Так же и чрезмерное употребление другой углеводной пищи (макароны, каши, хлебобулочные изделия и т.д.) приводит к нарушению обмена веществ, нестабильной энергии и накоплению (сохранению при малоподвижном образе жизни) телесного жира.

Здоровое питание это богатая протеинами (белками) пища с достаточным количеством масла, определенных овощей и зелени. Масло обеспечивает правильный обмен веществ, сжигание жира и поддержание энергии тела в течение всего дня. Растительные масла не содержат и не способствуют образованию холестерина.

Почему же, несмотря на эти знания, нездоровое ожирение людей в развитых странах достигает 80%, холестерин стал явной угрозой здоровью, а продолжительность жизни современного человека существенно меньше чем заложено природой?

Ответ надо искать в событиях, произошедших несколько тысяч лет назад, когда человечество изменило свой рацион питания по направлению к существенно большему потреблению углеводов.

Как вы знаете, в этот период люди стали широко практиковать выращивание семян трав (ячмень, овёс, рис, пшеница, чечевица и т.п.) и, соответственно, питаться преимущественно уплотнённой углеводной пищей в ущерб традиционной протеиновой (мясо, рыба, птица, насекомые, морепродукты и др.).

В результате смены рациона питания и образа жизни, современный человек – это единственное млекопитающее на планете, чей средний возраст равен не положенному для млекопитающих шестикратному превышению срока роста тела, а только 3,33 кратному.

То есть, мы можем жить почти в два раза больше, однако для этого нам надо вернуться к правильному образу жизни и оптимальному для нас рациону питания.

Питание должно обеспечивать выработку организмом стабильной энергии, для чего предпочтительно использовать именно жиры. Лучшим способом получения в необходимом количестве качественных жиров является естественное ежедневное потребление разнообразных или смешанных растительных масел.

Используя правильные пропорции и комбинации пищи, с обязательным употреблением в достаточном количестве разнообразных или смешанных растительных масел, можно улучшить обмен веществ, достичь превосходного здоровья, энергии и увеличения продолжительности жизни.

Приблизительное меню

для того чтобы перейти от сжигания углеводов к сжиганию жира

Первая неделя:

Завтрак:

Никакого хлеба, картошки, фруктовых соков, кукурузных хлопьев, молока (сливки разрешаются).

Обед:

  1. Любое мясо, которое вам нравится.
  2. Любое смешанное масло (1-3 столовые ложки),
  3. Большая тарелка зелени и сырых овощей таких как: салат, укроп, петрушка, капуста, шпинат, огурец и т.д.

Будьте умерены в моркови, фасоли, чечевице, и других сладких и крахмальных продуктах.

16.00:

Горсть малоуглеводной закуски, типа орехов, сыра, крутых яиц и т.д.

Ужин:

То же, что и на обед. Можно поменять мясо (рыбу, морепродукты), но обязательно должен быть большой салат и 1-3 ложки качественного растительного масла холодного отжима или любого смешанного масла.

21.30 - 22.00:

Малоуглеводная закуска, типа горсти миндаля, арахиса, сыра и т.д.

Со второй недели:

Продолжайте так же, как было приведено выше, но добавьте два дня, когда вы вечером будете есть только углеводные продукты.

Например:

Вечером в среду:

Только углеводы! Макароны, хлеб, картошка, каши, фрукты, молоко и т.д. Никакого масла и протеинов.

Вечером в субботу:

Только углеводы! Макароны, хлеб, картошка, каши, фрукты, молоко и т.д. Никакого масла и протеинов!

Если вы чувствуете, что вам хочется чего-то сладкого или углеводного, это значит, что вы их много употребляли. Сделайте ещё одну неделю без углеводных ужинов, а затем снова начинайте их вводить в своё меню.

Для усиления эффекта правильного сжигания жира и улучшения обмена веществ, рекомендуется по 20 - 45 минут, 4-5 раз в неделю с высокой интенсивностью заниматься физическими упражнениями, комбинируя при этом аэробику и тренировки с весом.